Unser Produkt und unsere Kompetenzen

Warum entkoffeinierter Tee?

Tee ist nach Wasser das meistkonsumierte Getränk der Welt und wird sowohl wegen seines Geschmacks als auch wegen seiner vielfältigen gesundheitsfördernden Eigenschaften getrunken.

Viele schätzen auch die anregende Wirkung des im Tee ent­haltenen Koffeins. Schwarz- und Grüntee enthalten zwischen 2 und 4 Prozent Koffein, eine Substanz, die zwar die Wach­sam­keit steigert und Müdigkeit reduziert, bei übermässigem Kon­sum jedoch auch Nervosität, Schlaflosigkeit oder Herzklopfen verursachen kann. Studien zeigen, dass unter den vielen Inhaltsstoffen des Tees ausschliesslich Koffein potenziell negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben kann.

Anders als im Kaffee ist das Koffeinmolekül im Tee nicht frei, sondern bildet zusammen mit den Tanninen einen Komplex. Dieser Komplex muss im menschlichen Darm aufgelöst wer­den, bevor das Koffein in die Blutbahn gelangt und seine Wirkung entfaltet. Dieser Prozess dauert etwa drei bis vier Stunden. Im Gegensatz dazu wird das Koffein beim Genuss von Kaffee bereits vom menschlichen Magen aus in die Blut­bahn aufgenommen. Dadurch entfaltet es seine Wirkung schneller und intensiver, ist jedoch auch weniger lang­anhaltend. Dies erklärt, warum das Koffein im Tee eine ver­zögerte, aber länger anhaltende Wirkung hat im Vergleich zu Koffein im Kaffee.

Immer mehr Menschen möchten, ganz oder zumindest zu bestimmten Tageszeiten, auf Koffein verzichten. Um dennoch die Vorzüge von Tee zu geniessen, entdecken deshalb immer mehr Menschen die Vorteile von koffeinfreiem Tee.

Nach unserem Entkoffeinierungsprozess ist der Koffeingehalt im Tee um über 90% auf einen Gehalt von unter 0,2% reduziert.

Unser schonend entkoffeinierter Tee ermöglicht unseren Kunden so den Genuss der vielfältigen gesundheitsfördernden Vorteile von Schwarz- und Grüntee. Dazu gehören:

  • Unterstützung des Immunsystems: Tee unterstützt das Immunsystem durch seine Vitamine und antibakteriellen Eigenschaften, die die Abwehrkräfte stärken und das Wachs­tum von Krankheitserregern hemmen können.

  • Antioxidantien wie Polyphenole, insbesondere Theaflavine und Thearubigine, verringern durch Oxidation verursachte Zellschäden und senken das Risiko für chronische Krank­heiten.

  • Förderung des Herz-Kreislauf-Systems: Schwarztee verbessert die Blutfettwerte und wirkt entzün­dungs­hemmend.

  • Flavonoide im Schwarztee erweitern die Blutgefässe und fördern die Durchblutung.

Ein weiterer entscheidender Vorteil von entkoffeiniertem Tee ist die Wirkung von L-Theanin, einer Aminosäure, welche sowohl die Entspannung fördert als auch die Konzentration steigert. L-Theanin regt die Alpha-Hirnwellen an, die für einen Zustand der entspannten Wachsamkeit sorgen. Dadurch wird das Stressniveau reduziert, ohne dass Müdigkeit entsteht, während zugleich die geistige Klarheit verbessert wird. Ohne die stimulierende Wirkung von Koffein kann L-Theanin sein volles Potenzial entfalten – für mehr Ruhe und Fokus im Alltag.

Unser Verfahren bewahrt alle positiven Aspekte des Tees – für eine harmonische Kombination aus Genuss und Gesundheit. So können Teeliebhaber beim Genuss unseres entkoffeinierten Tees von allen gesundheitlichen Vorteilen profitieren. Und das ohne Qualitätseinbussen.

Unser Entkoffeinierungsprozess

Unser Entkoffeinierungsprozess ist durchgehend auto­mati­siert und erfolgt in einer speziell für Tee konzipierten Extrak­tions-Anlage. Seit unserer Firmengründung, also seit beinahe 80 Jahren, verwenden wir Methylenchlorid, ein Lösungsmittel, das in vielen Industrien, insbesondere auch in der Lebens­mittel- und Pharmaindustrie, Anwendung findet. Über die Jahre hinweg haben wir diesen Prozess kontinuierlich weiter­entwickelt, um die Extraktion des Koffeins so schonend wie möglich zu gestalten und dabei die Qualität sowie die wert­vollen Inhaltsstoffe des Tees zu bewahren.
Unsere Extraktion bietet zahlreiche Vorteile: Sie bewahrt den ursprünglichen Geschmack des Tees, minimiert den Pro­dukt­verlust und erlaubt die Rückgewinnung des extra­hierten Koffeins. Unser Verfahren entfernt das Koffein selektiv und bewahrt die wertvollen Inhaltsstoffe wie Polyphenole, L-Theanin und Mineralien.

Qualität

Gemeinsam mit unseren Kunden definieren wir ihren Wün­schen entsprechend spezifische Qualitätsstandards. Dabei unterstützen wir sie nicht nur bei der Herkunft und Auswahl geeigneter Tees, sondern auch bei der Erfüllung von Zer­ti­fi­zierungsstandards und der Logistik sowie der Definition und Einhaltung der technischen Eigenschaften des Tees. Wir möchten den Erwartungen der Kunden und insbesondere der Teekonsumenten jederzeit gerecht werden.

Als Produktionsbetrieb ohne eigene Marken (abgesehen von unserer Eigenmarke ‘Infré Tee‘ in der Schweiz) setzen wir auf enge, langfristige Partnerschaften, die es uns ermöglichen, unsere Kunden bei der erfolgreichen Etablierung ihrer Marken für entkoffeinierten Tee in ihren jeweiligen Märkten zu unterstützen.

Ein Beispiel für den Erfolg dieses Ansatzes ist der britische Schwarzteemarkt: Während dieser insgesamt seit über 30 Jahren rückläufig ist, ist entkoffeinierter Tee das einzige Segment, das kontinuierlich wächst. Das Marktvolumen für entkoffeinierten Tee hat sich in diesem Zeitraum auf fast zehn Millionen Kilo erhöht. Dies verdanken wir nicht zuletzt der hohen Qualität unserer Produkte, die es ermöglicht, dass Verbraucher keinen Unterschied zwischen normalem und entkoffeiniertem Tee wahrnehmen.

Teeeinkauf, Logistik und Lagerhaltung

Unser erfahrenes Team aus spezialisierten Teeeinkäufern verfügt über mehr als 80 Jahre kombinierter Erfahrung. Wir beziehen unsere Tees weltweit, hauptsächlich jedoch aus Ostafrika, entweder direkt von Produzenten oder über die wöchentlichen Auktionen in Mombasa/Kenia.

Wir arbeiten mit führenden Transportgesellschaften zusam­men, sowohl für den Seeweg als auch für den Strassen­trans­port, und können so unseren Kunden massgeschneiderte und kosteneffiziente Lösungen für alle logistischen Anforderungen anbieten.

Unser Lager in Semsales verfügt über eine Kapazität von bis zu 2 Millionen Kilo Tee. Wir halten stets einen Mindestbestand von über einer Million Kilo Originaltees, um sicherzustellen, dass wir jederzeit die passenden Tees für die Anforderungen unserer Kunden zur Verfügung haben. Darüber hinaus koope­rieren wir mit Logistikpartnern, die zusätzliche Lager­kapa­zi­täten bereitstellen. Diese enge Zusammenarbeit ermöglicht es uns, flexible und an die Bedürfnisse unserer Kunden ange­pas­ste Lösungen anzubieten.

Verkostung

Die Verkostung ist ein wesentlicher Bestandteil unseres Gesamt­prozesses und gewährleistet höchste Qualität in jeder Phase – von der Beschaffung über die Mischung bis hin zur Entkoffeinierung. Der Tee wird von uns während des Auswahl­verfahrens und vor dem Versand verkostet. Nach der Anliefe­rung in unserer Fabrik werden im Rahmen der Qualitäts­kontrolle Proben entnommen und abermals verkostet. Auch während der Erstellung kundenspezifischer Mischungen wird der Tee sorgfältig degustiert, um sicherzustellen, dass dieser den spezifischen Anforderungen unserer Kunden entspricht. Schliesslich wird nach erfolgter Entkoffeinierung jede einzelne Produktionseinheit in Tastings kontrolliert. Diese konsequente Qualitätsüberprüfung mit dem Fokus auf Verkostung in jeder Verarbeitungsstufe garantiert, dass wir unseren Kunden stets ein Produkt höchster Güte bieten können.

Betriebseigenes Labor

Unser betriebseigenes Labor ist integraler Bestandteil unserer Produktions- und Qualitätskontrollprozesse. Hier kommen modernste Technologien zum Einsatz, um sicherzustellen, dass unsere Tees den höchsten Standards entsprechen. Jede Charge wird präzise auf ihren Koffeingehalt analysiert, wobei wir HPLC-Technologie verwenden, um genaue Ergebnisse zu gewährleisten. Die Restwerte der bei der Entkoffeinierung eingesetzten Lösungsmittel werden mittels Gaschromato­graphie sorgfältig geprüft. Für alle von uns entkoffeinierten Tees wird eine detaillierte Qualitätsanalyse erstellt. Diese gibt für jeden Big Bag Auskunft über den Koffeingehalt, den Lösungsmittelrestwert, die Feuchtigkeit, das Volumen sowie den Feinanteil.

Neben der Produktqualität überwacht unser Labor auch die Luft- und Abwasserqualität unserer Produktionsanlage, um die kontinuierliche Einhaltung geltender Umweltstandards sicher­zustellen.  

Natürliches Koffein

Das natürliche Koffein, das wir aus den Teeblättern extra­hieren, weist eine Reinheit von 95 Prozent und höher auf und wird von den Abnehmern des Rohkoffeins weiterveredelt. Es findet Verwendung in der Getränke-, Nahrungsergänzungs- oder Pharmaindustrie.

Zertifizierungen

Die Infré SA verfügt über folgende Zertifizierungen:

  • BRCGS AA+

  • ISO 9001

  • Rainforest Alliance Zertifizierung

  • Koscher Zertifizierung